О премии

Всероссийская премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» учреждена в 2001 году правозащитником и предпринимателем Питером Винсом в знак благодарности Андрею Дмитриевичу Сахарову, принявшему участие в его судьбе и судьбе его близких во времена преследования их советским режимом.

Премия имени Андрея Дмитриевич Сахарова «За журналистику как поступок» присуждается ежегодно в День прав человека, 10 декабря в Москве. Журналистам, правозащитникам и блогерам, в чьих публикациях, ставших продолжением жизненной позиции авторов, отстаиваются на высоком профессиональном уровне ценности и идеалы, которые отстаивал А.Д. Сахаров.

В разные годы лауреатами Премии становились легенды отечественной журналистики: Анна Политковская, Отто Лацис, Эльвира Горюхина, Татьяна Седых, Галина Ковальская, Елена Костюченко, а номинировались и дипломировались  на нее такие известные личности, как Михаил Ходорковский, Лев Шлосберг, Юрий Щекочихин, Марк Розовский,  Лев Рубинштейн, Зоя Светова, Юлия Латынина, Павел Каныгин и др.

Выдвижение претендентов осуществляют русскоязычные редакции газет и журналов. Жюри конкурса голосованием выбирает пятерых номинантов премии. Лауреат определяется большинством голосов членов жюри и объявляется на церемонии вручения премии.

Денежная премия для лауреата составляет 500 тыс.руб. Для номинантов — 50 тыс.руб.

Премия вручается ежегодно 31 Января.

Наряду с российскими журналистами, правозащитниками и блогерами принять участие в конкурсе могут авторы, публикующие свои работы в русскоязычных изданиях всех стран мира. Желающие могут выслать три лучших своих материала по адресу saharovprizeforjournalism@gmail.com с пометкой «работы на конкурс».

Приём работ осуществляется в период с 1 февраля по 25 октября.

В 2017 году инициативой Премии был учреждён Орден «За мужество»